アトピーっ子のためのやさしいごはん③納豆きゅうりの梅あえ

「にこ肌だより」でご紹介した「納豆ときゅうりの梅あえ」。これからの季節にぴったりのきゅうりと梅を使ったさっぱりとしたあえ物です。

納豆に含まれるたんぱく質は、必須アミノ酸を豊富に含んだ良質なたんぱく質。肌組織の主な原料です。納豆は食物繊維も多く、納豆菌と食物繊維のWパワーでお腹を掃除してくれます。
また、クエン酸が豊富な梅干しは、唾液の分泌を促し、消化吸収を助けます。
さらにシャキシャキとした食感のきゅうりを加えて、咀嚼を促すのもポイントです。

★材料(2人分)
納豆…1パック
きゅうり…1/4パック
梅干し…1個

★作り方
1.納豆はよくかき混ぜ、梅干しは種を取り、包丁の背で叩く。
2.きゅうりは納豆と同じくらいの大きさに角切りに刻む。
3.1と2を合わせ、器に盛る。

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レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。0歳、3歳の女の子のママ。