アトピーっ子のためのやさしいごはん②簡単!バナナメープルジャム

子どもたちも大好きな食材、バナナ。高カロリーと思われがちですが、1本約86kcal(ご飯約2/1膳分)とそこまで高くはありません。お肌の再生を高めるたんぱく質やビタミン類、お腹の調子を整える食物繊維など、日常生活で不足しがちな栄養がバランスよく含まれた果物です。
管理栄養士・梅田やすこさんに、バナナをキー食材にしたレシピを教えていただきました(会報誌・にこ肌だより5月号掲載)。寒い朝、ヨーグルトやパンと一緒に食べたら、元気に1日を始められそうです。

★材料(200ml容器1個分)
完熟バナナ…2本
甜菜糖…20g
メープルシロップ…大さじ2
レモン果汁…大さじ1/2

★作り方
1.深くて大きめの耐熱ボウルにバナナと甜菜糖などの砂糖類、レモン汁をふりかける。
2.ラップをかけずに電子レンジ600Wで4分(500Wの場合は5分10秒)加熱する。
3.メープルシロップを入れて全体をかき混ぜ、再び電子レンジ600Wで1分(500Wの場合は1分50秒)加熱する。

-----------------
レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。3歳の女の子(卵アレルギーあり)、0歳の女の子のママ。
https://ameblo.jp/umechan-hflabo