アトピーっ子のためのやさしいごはん⑫β-カロテンと食物繊維がたっぷり!キャロットオレンジゼリー

昨年5月の「にこ肌だより」に掲載した「β-カロテンと食物繊維がたっぷり!キャロットオレンジゼリー」のレシピをご紹介します。

β-カロテンの豊富なにんじんと、食物繊維が豊富な寒天を使ったゼリーは、保育園でも大人気の一品。
にんじんとオレンジの発色の鮮やかさが食欲をそそります。
砂糖の代わりに甘酒を使ったり、ゼリーの上に水切りヨーグルトを乗せたりすれば、「発酵食品」と「食物繊維」のダブル効果で腸内環境を整えてくれるので、楽しみ方を広げてみてください。

★材料(約6人分)
・にんじん…100g(1/2本)
・砂糖…15g(大さじ2弱)
・水…30g(大さじ2)
・オレンジジュース…150g
・粉寒天…3g
・砂糖(寒天用)…15g(大さじ2弱)
・水(寒天用)…200ml
・飾り用のオレンジやみかん缶…適宜

★作り方
1.にんじんを5mm幅の輪切りにする。
2.耐熱容器ににんじん、砂糖、水を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ500Wで6分加熱する。
3.耐熱容器に粉寒天、砂糖、水を入れ、混ぜてふやかす。
4.3を電子レンジ500Wで3分加熱し、容器からあふれないよう、 沸騰に注意しながら寒天を溶かす。
5.2を汁ごととオレンジジュースをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
6.4も加えてさらに軽く撹拌したら、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7.オレンジやみかん缶のみかんなどを盛り付ける。

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レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。2人の女の子のママ。