アトピーっ子のためのやさしいごはん⑮ココナッツオイルがお肌に嬉しい♪子どもと一緒に作るショートブレッド

会報誌「にこ肌だより」に掲載した「ココナッツオイルがお肌に嬉しい♪子どもと一緒に作るショートブレッド」のレシピをご紹介します。

小麦アレルギーや乳アレルギーのお子さまにも食べていただけるショートブレッド。ココナッツオイルに含まれる「ラウリン酸」は母乳の成分のひとつで、抗菌・抗炎症作用があり、お肌にも嬉しい食材です。
袋をフリフリ、モミモミしたり、型抜きをしたり。お子さまと一緒に楽しんで作っていただけるおやつです。

★材料(約10~12本分)
・米粉…55g
・片栗粉…10g
・アーモンドプードル…35g
・甜菜糖(きび砂糖など)…30g
・海塩…ひとつまみ
・ココナッツオイル…30g
・無調整豆乳…20g
・バニラエッセンス…3滴
・レモンの皮…1/4個分

★作り方
1.オーブンを160℃に温めておく。
2.Mサイズの密閉袋に、米粉、片栗粉、アーモンドプードル、甜菜糖、塩を入れて、封を閉じて振る。
3.2に湯せんで溶かしたココナッツオイル、豆乳、バニラエッセンス、すりおろしたレモンの皮を入れて封をし、もみ合わせる。
4.均一に混ざったら、袋の空気を抜き、8mmほどの厚さになるようにめん棒やラップの芯などで伸ばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5.包丁でお好みのサイズのスティック状に切る。または型抜きで抜く。
6.焼きムラができないよう、ようじの頭部分を使って穴を空ける。穴を目やほっぺに見立てるとかわいい。
7.クッキングシートを乗せた天板の上に6を置き、160℃のオーブンで30~35分、焼き色の様子を見ながら焼く。

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レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。保育園のレシピ考案、小児科内科での栄養相談等幅広く活動。2人の女の子のママ。
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