会報誌「にこ肌だより」に以前掲載した「いろいろきのこのうま味噌なめたけ」のレシピをご紹介します。
秋の匂いがすると、きのこが食べたくなるのは私だけでしょうか?
きのこは食物繊維が豊富な食材。食物繊維は腸の中の環境を整えたり、体内の老廃物を取り除くお手伝いをしたりします。この働きによって肌の組織の代謝が促されます。ご飯と一緒に食べてもよし、リゾットやスープに加えてもよしの、万能常備菜です。
★材料(作りやすい分量)
きのこ類…………400g
(えのき1パック、ぶなしめじ1パック、舞茸1パック)
みりん…大2
味噌…大1弱
胡椒…少々
★作り方
1.きのこ類は石づきを取り、ほぐす。えのきは3~4等分の食べやすい長さに切る。
2. 1のきのことみりんを鍋に入れて蓋をし、中火~弱火で焦げないよう蒸し煮する。
3.味噌を和える。
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レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。0歳、3歳の女の子のママ。
秋の匂いがすると、きのこが食べたくなるのは私だけでしょうか?
きのこは食物繊維が豊富な食材。食物繊維は腸の中の環境を整えたり、体内の老廃物を取り除くお手伝いをしたりします。この働きによって肌の組織の代謝が促されます。ご飯と一緒に食べてもよし、リゾットやスープに加えてもよしの、万能常備菜です。
★材料(作りやすい分量)
きのこ類…………400g
(えのき1パック、ぶなしめじ1パック、舞茸1パック)
みりん…大2
味噌…大1弱
胡椒…少々
★作り方
1.きのこ類は石づきを取り、ほぐす。えのきは3~4等分の食べやすい長さに切る。
2. 1のきのことみりんを鍋に入れて蓋をし、中火~弱火で焦げないよう蒸し煮する。
3.味噌を和える。
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レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。0歳、3歳の女の子のママ。