アトピーっ子のためのやさしいごはん⑨親子で作ろう!いちごヨーグルトシェイク

昨年4月の「にこ肌だより」に掲載した「親子で作ろう!いちごヨーグルトシェイク」のレシピをご紹介します。
ビタミンCが豊富ないちごをたっぷり使ったシェイク。いちごと甘酒とヨーグルトは、同時にいただくと善玉菌や食物繊維などの栄養素を複合して摂取できるため、お腹の調子が整います。
ポイントは、いちごのヘタを取るタイミング。水洗いをした後に、いちごのヘタを取ってください。そうすることでヘタの周辺に含まれるビタミンCを逃さずいただくことができます。

★材料(約2人分)
・いちご…150g
・ヨーグルト…100g
・甘酒(濃縮タイプ、袋のもの) …50g
・氷…100g

★作り方
1.いちごを水洗いしてクッキングペーパーで水気を取る。
2.いちごのヘタを取る。
3.ミキサーに氷・いちご・ヨーグルト・甘酒を入れて撹拌する。
4.カップに注いだら完成!

いちごを冷凍のものやベリーミックスに替えると、暑い季節にもぴったりのスムージーになります♪

---------------
レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。2人の女の子のママ。