昨年7月の「にこ肌だより」に掲載した「親子でスイーツ実験!100%ジュースで作るオリジナル果汁グミ」のレシピをご紹介します。
生ジュースで作ったり、お好みの固さに調節したり、味を調整したりなど、実験のような楽しさがあるオリジナルグミ作り。
夏休みにお子さんと一緒にチャレンジしてみてるのも良いかもしれません♪
★材料(約6人分)
・100%ジュース…大さじ3(45g)
・砂糖(甜菜糖など)…小さじ1(3g)
・粉ゼラチン…小さじ1と2/3(5g)
・油…適宜
★作り方
1.米油などの油をキッチンペーパーにつけ、型に軽く塗っておく。
2.耐熱容器に全ての材料を入れ、粉ゼラチンが全体的にふやけるまでスプーンなどで混ぜる。
3.電子レンジでラップをかけずに600Wで40秒加熱する。ゼラチンの粒がなく、さらりと溶けている状態になればOK。
4.型に流し込み、冷蔵庫に入れて15分ほど冷やし、型から抜く。
---------------
レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。2人の女の子のママ。
生ジュースで作ったり、お好みの固さに調節したり、味を調整したりなど、実験のような楽しさがあるオリジナルグミ作り。
夏休みにお子さんと一緒にチャレンジしてみてるのも良いかもしれません♪
★材料(約6人分)
・100%ジュース…大さじ3(45g)
・砂糖(甜菜糖など)…小さじ1(3g)
・粉ゼラチン…小さじ1と2/3(5g)
・油…適宜
★作り方
1.米油などの油をキッチンペーパーにつけ、型に軽く塗っておく。
2.耐熱容器に全ての材料を入れ、粉ゼラチンが全体的にふやけるまでスプーンなどで混ぜる。
3.電子レンジでラップをかけずに600Wで40秒加熱する。ゼラチンの粒がなく、さらりと溶けている状態になればOK。
4.型に流し込み、冷蔵庫に入れて15分ほど冷やし、型から抜く。
---------------
レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。2人の女の子のママ。