アトピーっ子のためのやさしいごはん⑱3つの材料で簡単 ♪止まらない!高野豆腐のメープルクッキー

昨年7月の「にこ肌だより」に掲載した「3つの材料で簡単 ♪止まらない!高野豆腐のメープルクッキー」のレシピをご紹介します。

畑の肉とも言われる大豆から作られた「高野豆腐」のクッキー。
市販のクッキーは食べすぎると糖質や脂質が心配になりますが、高野豆腐のクッキーなら、良質なタンパク質をはじめ、鉄分やカルシウムなどのミネラルやビタミンなどの栄養素も摂取することができます。
カリッと焼くととても美味しく、いくつでも食べられてしまいそうです♪

--------------

🍪高野豆腐のメープルクッキー🍪

★材料(約24枚分)
・高野豆腐…2枚
・メープルシロップ…大1.5
・米油…大1

★作り方
1.オーブンを150℃に予熱する。
2.高野豆腐に約50℃の湯をかけ、3分ほど浸してから十分に水気を切る。
3.再度水をかけて絞り、水が若干透明になるまで2、3回繰り返す。
4.5mm程度の厚さに薄く切り、再度よく水気を切り、ビニール袋に入れる。
5.メープルシロップと米油を入れ、全体に味がつくようにもみ込む。
6.鉄板にオーブンシートを広げ、⑤をそのまま並べるか、中央に切り込みを入れてくるりとひねる飾り切りや、型抜きをしたものを並べる。
7.150℃のオーブンで20分焼き、さらに温度を120℃に下げ、カリッとするまで焦げないように15~20分焼く。

--------------

レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。2人の女の子のママ。