昨年11月の「にこ肌だより」に掲載した「甘さ控えめ!朝食&おやつにぴったり♪りんごのもっちり豆腐パン」のレシピをご紹介します。
不足しがちな大豆製品の豆腐を使った豆腐パン。
たんぱく質、マグネシウム、カリウム、カルシウム、サポニンなどを摂取することができます。
今回はりんごを使用していますが、レーズンやかぼちゃ、黒豆、プルーンなど、お好みのものを加えても。
甘さ控えめなので、朝食やお子さまのおやつにどうぞ!
🍎りんごのもっちり豆腐パン🍎
★材料(約7㎝のパン10~12個分)
・りんご…1個
・きび砂糖…大さじ4
・レモン汁…大さじ2
・絹ごし豆腐…150g(1パック)
・米粉…160g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・米油…小さじ1
★作り方
1.りんごの皮をむいて2㎝角程度に角切りにし、耐熱容器に入れる。
2.①にレモン汁ときび砂糖を加え、ラップをして電子レンジ500Wで4分加熱する。
3.絹ごし豆腐の水分をクッキングペーパーで拭き取る。
4.ジップロックに②と豆腐、米粉、ベーキングパウダー、塩を加えてよく揉み込み、ジップロックの下部に集める。
5.フライパンを温め、米油を引いておく。
6.ジップロックの端を切り、⑤のフライパンに押し付けるよう押し出す。
7.表面に米油(分量外)をつけたスプーンでならし、高さが1.5~2㎝くらいになるようにする。
8.フライパンに大さじ1の水(分量外)を加えて蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。もう片面も弱火で6分ほど加熱し、両面に焼き色を付けたら完成。
————— レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。2人の女の子のママ。
不足しがちな大豆製品の豆腐を使った豆腐パン。
たんぱく質、マグネシウム、カリウム、カルシウム、サポニンなどを摂取することができます。
今回はりんごを使用していますが、レーズンやかぼちゃ、黒豆、プルーンなど、お好みのものを加えても。
甘さ控えめなので、朝食やお子さまのおやつにどうぞ!
🍎りんごのもっちり豆腐パン🍎
★材料(約7㎝のパン10~12個分)
・りんご…1個
・きび砂糖…大さじ4
・レモン汁…大さじ2
・絹ごし豆腐…150g(1パック)
・米粉…160g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・米油…小さじ1
★作り方
1.りんごの皮をむいて2㎝角程度に角切りにし、耐熱容器に入れる。
2.①にレモン汁ときび砂糖を加え、ラップをして電子レンジ500Wで4分加熱する。
3.絹ごし豆腐の水分をクッキングペーパーで拭き取る。
4.ジップロックに②と豆腐、米粉、ベーキングパウダー、塩を加えてよく揉み込み、ジップロックの下部に集める。
5.フライパンを温め、米油を引いておく。
6.ジップロックの端を切り、⑤のフライパンに押し付けるよう押し出す。
7.表面に米油(分量外)をつけたスプーンでならし、高さが1.5~2㎝くらいになるようにする。
8.フライパンに大さじ1の水(分量外)を加えて蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。もう片面も弱火で6分ほど加熱し、両面に焼き色を付けたら完成。
————— レシピ:梅田やすこ
管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。2人の女の子のママ。