うめちゃん先生に聞くやさしいごはん㉑残暑にぴったり!寒天で作る簡単豆花(トウファ)

昨年9月の「にこ肌だより」に掲載した「残暑にぴったり!寒天で作る簡単豆花(トウファ)」のレシピをご紹介します。

「豆花(トウファ)」とは、台湾の定番デザート。
寒天の食物繊維、果物のビタミンや乳酸菌などが腸内の働きを活発にします。
また、豆乳には不足しがちなマグネシウム、カリウム、サポニンなどの栄養素が豊富です。

もう9月の下旬ですが、日中はまだまだ暑い日もあります。
夏の暑さに疲れた体にぴったりのデザートなので、ぜひお試しください♪

—————

レシピ:梅田やすこ 管理栄養士。小児科内科での栄養相談、保育園、幼稚園、地域などでの食育活動を行う。2人の女の子のママ。